Les Léopards de la République Démocratique du Congo (RDC) ont entamé leur campagne des éliminatoires pour la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2025 avec une victoire 1-0 face aux Syli de Guinée, ce vendredi 6 septembre 2024, au Stade des Martyrs de Kinshasa. Cette rencontre, comptant pour la première journée du groupe H, s’est déroulée devant un stade à moitié rempli.

L’unique but du match a été inscrit à la 27e minute par Edo Kayembe, auteur d’une frappe enroulée en dehors de la surface de réparation, profitant d’une erreur défensive guinéenne. Malgré cette ouverture du score, les Syli de Guinée ont tenté de réagir, mais leurs efforts sont restés vains.

En seconde période, le sélectionneur de la RDC, Sébastien Desabre, a procédé à plusieurs changements tactiques en faisant entrer Mayele Fiston, Elia Meschack, Sadiki Noah et Joris Kayembe à la place de Essende, Bongonda, Wissa et Pickel. Malgré quelques occasions franches, notamment celles initiées par Fiston Kalala Mayele, les Léopards n’ont pas réussi à creuser l’écart.

La Guinée, de son côté, s’est procurée quelques opportunités devant les cages de la RDC, mais le gardien Dimitry Bertaud, en grande forme, a su préserver son but inviolé.

Le score est resté inchangé, permettant aux Congolais de décrocher leur première victoire dans ces éliminatoires. Avec cette victoire, la RDC prend la tête du groupe H avec 3 points, reléguant la Guinée à la dernière place du classement.

Les autres équipes du groupe, l’Éthiopie et la Tanzanie, se sont séparées sur un score nul (1-1) et occupent respectivement les 2e et 3e positions. Le prochain match des Léopards aura lieu ce lundi, avec un déplacement en Éthiopie, tandis que la Guinée Conakry accueillera la Tanzanie.