L’équipe nationale locale de la RDC a joué ce dimanche 28 août 2022 à Yaoundé face au Tchad pour le compte du match aller des éliminatoires du championnat d’Afrique des nations 2023, CHAN, qui se tiendra en Algérie.

Les léopards A’ de la RDC ont entamé ce match avec une forte pression au stade Ahmadou Ahidjo et ont eu une avance de 0-2 en première période grâce aux buteurs, Adam Bossu à la 13ème minute et Issama Mpeko à la 42ème minute de la rencontre.

En seconde période, les hommes de Monsieur Otis Ngoma ont relâché en défense et ont permis aux Sao du Tchad de réduire la marque de 1-2 sur penalty à la 52ème minute de jeu.

Malgré les assauts intenses du Tchad sur la défense congolaise, Baggio Siadi, le portier congolais a réussi à éviter l’égalisation tchadienne à la 86ème minute de jeu et a permis ainsi à la RDC de remporter ce premier match contre le Tchad par la marque de 1-2.

Avec cette victoire, les congolais se donnent une meilleure option de qualification .

Signalons que le match retour est prévu à Kinshasa le 04 septembre 2022 au stade des martyrs .